Судебная практика показывает, что очень часто сторона по делу не может грамотно оспорить заключение эксперта, предоставленное в суд в качестве доказательства по делу.
Рецензия (или мнение специалиста) на заключение эксперта нужна в случаях, когда:
- Вы сомневаетесь в квалификации сдебного эксперта;
- Вы сомневаетесь в правильности процедуры экспертизы;
- Вы не согласны с заключением, признанным судом в качестве доказательства по делу.
Искажение результатов судебной экспертизы либо неточности при ее проведении приводят к введению в заблуждение участников процесса (в том числе и судьи) и, как следствие, вынесению незаконного судебного решения. Это приводит к нарушению прав и законных интересов одного или нескольких лиц, участвующих в деле, а иногда – к жестким несправедливым приговорам по уголовным делам.
Рецензирование заключений судебных экспертов может предотвратить такое развитие событий. С его помощью осуществляется контроль качества судебной экспертизы, а некачественные заключения экспертов признаются ненадлежащим (недопустимым) доказательством.
Вы получаете документ, подготовленный экспертом, обладающим необходимой квалификацией для производства соответствующего вида экспертизы.
В своем мнении специалиста (рецензии) эксперт подробно, со ссылкой на нормы действующего законодательства, утвержденные методики, ГОСТы, СНиПы и иные нормативные документы, укажет - где и какие именно ошибки и неточности в расчетах, отклонения от общепринятых методик производства экспертиз были допущены экспертами при производстве судебной экспертизы.
В этом случае ваш представитель либо Вы сами в судебном процессе будете выстраивать позицию по делу не просто на эмоциях и несогласии с выводами экспертного заключения, а опираясь на ошибки, неточности, выявленные другим специалистом в экспертном заключении.