Вопрос: - что мне лучше создать - ООО или ИП?
Ответ: Однозначного ответа нет, обе формы предпринимательства имеют свои плюсы и минусы (более подробно вот здесь). Все зависит от того, как Вы собираетесь вести бизнес- один или с партерами, будете работать сами или у Вас будут наемные работники, какую систему налогообложения выберете и т.д.
Вопрос: - какой минимальный уставный капитал нужен при создании ООО?
Ответ: Минимальный размер уставного капитала при создании ООО определен в размере 10 000 рублей (в соответствии с п.1 ст.14 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Уставный капитал может быть оплачен деньгами, имуществом либо другими активами.
Вопрос: - какие дополнительные затраты возникнут при создании ООО?
Ответ: Госпошлина за госрегистрацию юрлица - 4000 руб., услуги нотариуса за заверение подписи заявителя в форме Р11001 - от 250 руб., изготовление печати - от 300 до 650 руб (расходы указаны для г. Кургана, в других регионах они могут отличаться).
Вопрос: - обязательно ли для регистрации ООО заключать договор аренды, чтоб получить адрес для регистрации предприятия?
Ответ: Нет, не обязательно. Вы можете зарегистрировать ООО по месту прописки одного из учредителей. Другой вариант - Вы можете попросить у собственника помещения, которое вы планируете арендовать в будущем, гарантийное письмо с согласием предоставить Вам адрес для регистрации предприятия с последующим заключением договора аренды.
Вопрос: - сколько может быть участников в ООО?
Ответ: В соответствии с п3. статьи 7 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" №14-ФЗ от 08.02.1998г. количество участников в ООО не может быть более 50.
В случае, если число участников общества превысит установленный настоящим пунктом предел, общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. Если в течение указанного срока общество не будет преобразовано и число участников общества не уменьшится до установленного настоящим пунктом предела, оно подлежит ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.
Вопрос: - может ли ООО выступать в качестве учредителя/участника другого предприятия (тоже ООО)?
Ответ: Да, может. Единственное ограничение - в соответствии с п.2 статьи 88 ГК РФ общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Вопрос: - я единственный учредитель/участник ООО. Я же являюсь директором. Как правильно оформить свое назначение на должность? Нужен ли мне трудовой договор?
Ответ: После регистрации ООО в ИФНС вы оформляете на себя приказ. В приказе ссылаетесь на решение единственного учредителя о назначении Вас директором. Примерная формулировка - В соответствии с решением единственного учредителя ООО "..." №___ от ...01.2010г. приступаю к исполнению обязанностей директора ООО "..." с .....
По поводу заключения трудового договора единого мнения нет. Одни специалисты считают, что он необходим, другие полагают, что договор, подписанный с обеих сторон одним человеком - абсурд. Мы рекомендуем заключать трудовой договор. С одной стороны его подписывает директор (в данном случае он выступает как наемный работник), с другой стороный - единственный участник Общества. В договоре надо указать размер оплаты труда, режим труда и отдыха, а так же права и обязанности директора.
Вопрос: - я единственный участник ООО и хочу сменить директора. Как мне это сделать?
Ответ: Вам достаточно оформить решение единственного участника, в котором необходимо указать с какого числа Вы увольняете старого директора и причину увольнения. В этом же решении указываете, кто будет являться новым директором. Заполняете форму Р14001, заверяете ее у нотариуса и вместе с копией решения сдаете в ИФНС.